Corona COVID-19 Handhabung

Die Kirchgemeinden in der Schweiz sind durch den COVID-19 in vielerlei Form herausgefordert. Wir bei kirchenweb.ch versuchen sie so gut wie möglich dabei zu unterstützen.

Auf dieser Seite finden Sie Hilfestellungen zu einigen Fragen bezüglich Ihres Internetauftrittes. Wir haben einige Möglichkeiten eingebaut um diesen für die momentane Lage effektiv nutzen zu können.

Sollten Sie Möglichkeiten vermissen oder eine Idee haben, wie wir Sie noch besser unterstützen können, dürfen Sie sich damit gerne an unseren » Support wenden.

Auf dieser Seite finden Sie Informationen über:

» Veranstaltungen abgesagt / findet statt
» Krisenkommunikation - schnell und effektiv informieren
» Gottesdienste live übertragen

Wie kann ich Veranstaltungen absagen?

In den Agenden, Kalendern usw. haben wir die Anzeige der Titel der Veranstaltungen umprogrammiert. Wenn im Titel "abgesagt" vorkommt, wird dieses Wort rot und fett hervorgehoben. So fallen die Absagen auf. Genau gleich geht dies auch andersherum mit "findet statt", welche dann grün markiert werden.

Wie funktioniert das genau?
Mehr Informationen dazu können Sie auf unserer Infoseite » Absagen publizieren nachlesen.

Wie wende ich das auf den Suppenzmittag an?
Wie man am Besten einen Suppenzmittag absagt können Sie » hier nachlesen.

Warum soll ich die Veranstaltung nicht einfach löschen?
Wir raten stark davon ab, die Veranstaltung einfach zu löschen. Warum können Sie » hier nachlesen.

Wie kann ich Kirchenbürger/innen schnell und effektiv informieren?

Das Corona-Virus hat folgen für Gottesdienste / Messen und weitere Veranstaltungen in unseren Kirchgemeinden. Veranstaltungen müssen abgesagt werden. Das Abendmahl / die Eucharistiefeier in Gottesdiensten ist in Frage gestellt. Wie sollen die Kirchbürgerinnen und Kirchbürger informiert werden?

Wir bieten Ihnen ein Tool, mit dem Sie Kirchbürgerinnen und Kirchbürger über den kirchlichen Internetauftritt aktuell informieren können, wenn sie diesen besuchen. Automatisch öffnet sich ein spezielles Fenster mit den Informationen zur Krisenkommunikation.
Mehr dazu finden Sie auf unserer Infoseite » Krisenkommunikation oder in der » Anleitung "Krisenkommunikation"

Wie kann ich unsere Gottesdienste live übertragen?

Die Versammlungsrichtlinien in der Schweiz haben sich verschärft, auch für religiöse Veranstaltungen. Der Gottesdienstbesuch stellt für ältere Menschen ein erhöhtes Risiko dar.
Übertragen Sie ihren Gottesdienst ohne grossen technischen Aufwand. Wir geben Ihnen einen Tipp, wie Sie es machen können.

Auf unserer Infoseite » Live Übertragen finden Sie unseren Vorschlag für eine rasche und unkomplizierte Übertragung Ihres kirchlichen Gottesdienstes.
Wir hoffen, Sie damit in der jetzigen Ausnahmesituation unterstützten zu können.

Oder kann ich einen Gottesdienst auch vorher aufnehmen und dann publizieren?

Dies ist natürlich auch eine gute Idee. Da Ihre Gottesdienstbesucher nicht zum Gottesdienst auftauchen, können Sie auch vorgängig verschiedene Videos aufnehmen und im Internet bereitstellen.

Wir empfehlen dabei krativ zu sein und neue Wege zu gehen. Einfach einen Gottesdienst aufzunehmen, wie wenn die Besucher da wäre ist zwar möglich, aber wahrscheinlich nicht so ansprechend wie ein tatsächlicher Gottesdienst.
Ein neues Medium erfordert auch neue Wege. Probieren Sie es doch mal mit Kurzbotschaften aufzunehmen und diese über die Woche verteilt in Berichten zu publizieren.

Diese Bereitstellung kann auf diverse Arten geschehen (Video in Dokumentenablage von Kirchenweb, Youtube, Vimeo, etc.). Wie sie dieses Video dann auf Ihrem Internetauftritt darstellen, können Sie in dieser » Anleitung nachlesen.

Sollten Sie Probleme mit der Konvertierung von MOV-Dateien zu MP4-Dateien haben, bieten wir Ihnen ebenfalls eine » Anleitung.

Autor: Raphael Weiss     Bereitgestellt: 01.04.2020     Besuche: 12 heute, 661 Monat
social facebook